Côte de Boeuf
5 min
20 min
5.17 / personnes
1 - Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant la cuisson et posez-la sur une grille.
2 - Préchauffez le four à 240°C.
3 - Choisissez un plat à four à peine plus grand que la côte de bœuf et versez-y un lit de gros sel.
4 - Badigeonnez la côte de bœuf d'huile au pinceau et saisissez-la dans une poêle posée sur feu vif 2 min de chaque côté sans la piquer (retournez-la avec une pince).
5 - Poivrez la côte sur les deux faces et posez-la sur le lit de gros sel puis recouvrez du reste de gros sel.
6 - Placer à four chaud (en baissant la température à 210°c)
Compter 20minutes par kilo (soit 10 minutes de chaque côté)
Ne jamais utiliser de fourchette ou de pique pour retourner la viande, elle perdrait son jus et deviendrait semelle.
7 - En fin de cuisson, laissez reposer 10 min dans le four éteint, porte ouverte pour que la viande se détende.
8 - Ce temps passé cassez la croûte de sel qui se retire par plaques et découpez la viande sur une planche : longez l'os puis émincez la pièce de bœuf perpendiculairement à cette première coupe afin que chacun ait une partie des trois viandes qui constituent la côte.
Energie | 4 643.75 kJ / 1 109.38 kCal | ||
Matières grasses | 90.63 g | dont saturés | 37.50 g |
Glucides | 0.00 g | dont sucres | 0.00 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 71.88 g | ||
Sodium | 691.25 mg |