Compote de pommes meringuée (Compote)
30 min
60 min
0.53 / personnes
Peler les pommes et les couper grossièrement
Placer les morceaux de pommes dans une casserole avec le fond d'un verre d'eau, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn.
Quand les pommes sont cuites, retirer l'eau de cuisson (en fonction de la variété de pommes, elles rendent plus ou moins de liquide) puis les écraser au presse-purée.
Si vraiment vous y tenez, vous pouvez passer la compote au mixer mais je la trouve nettement meilleure quand il reste des morceaux
Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
Préparation de la meringue : Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme (en ajoutant 1/3 du sucre quand ils commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 à la fin).
Incorporer délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.
Dressage des compotes :
Remplir les ramequins de compote en lissant bien la surface
Couvrir de meringue avec une poche à douille (ou pas d'ailleurs, vous pouvez très bien faire ça rapidement à la cuillère).
Enfourner pour 45 mn de cuisson à 110°
Avec les quantités d'oeufs, sucre et poudre d'amandes indiquées, il va vous rester de la meringue.
Profitez en pour en dresser aussi sur une plaque couverte de papier cuisson.
Elles cuiront en même temps que les ramequins de compote et pourront être conservées dans une boîte en métal
Laisser refroidir avant de déguster.
Energie | 803.34 kJ / 190.24 kCal | ||
Matières grasses | 4.94 g | dont saturés | 0.05 g |
Glucides | 31.87 g | dont sucres | 30.28 g |
Fibres | 2.46 g | ||
Protéines | 2.91 g | ||
Sodium | 14.50 mg |