Endives au jambon gratinées et coquillettes
15 min
45 min
3.36 / personnes
Parez les endives : retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
Ajoutez une pincée de noix de muscade dans la béchamel, la moitié du fromage râpé, poivrez, mélangez intimement,
Couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Égouttez les endives en les pressant entre vos mains;
Enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel;
Saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Energie | 3 324.98 kJ / 795.65 kCal | ||
Matières grasses | 37.20 g | dont saturés | 20.37 g |
Glucides | 66.83 g | dont sucres | 10.71 g |
Fibres | 3.13 g | ||
Protéines | 45.80 g | ||
Sodium | 964.78 mg |