Petites brioches au chocolat
240 min
10 min
0.32 / personnes
Etape 1: Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits.
Déposer dans le centre du puits la levure émiettée.
Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Etape 2: Ajouter les oeufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Etape 3: Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit.
Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Etape 4: Ajouter les pépites de chocolat et laisser pétrir 30 secondes afin qu'elles soient bien incorporées.
Etape 5: Mettre à lever 45 minutes à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible.
Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation.
Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 1 heure 30.
Etape 6: Après la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
Couper des morceaux d'environ 50 grammes.
Etape 7: Pétrir légèrement dans les mains un morceau de pâte, puis le prendre dans la main droite et fermer le poing.
Avec la main gauche, pousser la pâte afin qu'elle passe entre l'index et le pouce de la main droite qui forment un cercle, comme montré sur la photo.
Cette technique permet de former de jolies boules.
Etape 8: Disposer les briochettes sur une plaque de cuisson, les couvrir et les mettre à lever près d'une source de chaleur pendant 1 heure 30.
Etape 9: Une fois levées, badigeonner d'oeuf battu chaque briochette.
Avec une paire de ciseaux, faire des entailles en croix sur chaque briochette.
Etape 10: Cuire 10 minutes à 180°C.
Bien surveiller la cuisson car elle est très rapide.
Etape 11: Et voilà, vos briochettes aux pépites de chocolat sont prêtes !
Energie | 831.88 kJ / 198.89 kCal | ||
Matières grasses | 9.22 g | dont saturés | 4.59 g |
Glucides | 8.65 g | dont sucres | 0.09 g |
Fibres | 0.07 g | ||
Protéines | 1.93 g | ||
Sodium | 179.83 mg |