Baba au rhum
20 min
30 min
1.22 / personnes
Etape 1: Temps de repos pour la levée de la pâte : 2 heures 30 minutes environs
Etape 2: Diluez la levure dans la moitié du lait tiède.
Etape 3: Versez la levure diluée dans le lait, dans 50 grammes de farine pour obtenir une pâte molle.
Mettez ce levain dans un endroit tempéré pour qu'il lève environ 30 minutes.
Etape 4: Disposez le reste de farine dans un grand saladier avec le sel, 20 grammes de sucre, puis ajouter les oeufs battus en omelette et le reste de lait, mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Etape 5: Incorporez alors le levain, puis 80 grammes de beurre fondu et travailler la pâte pendant une dizaine de minutes.
Couvrez avec un linge et laisser lever au moins 1 h 30 à température ambiante.
Etape 6: Beurrez avec 20 grammes de beurre un moule à savarin, versez la pâte, laissez reposer bien à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule (environ 2 heures selon la température ambiante).
Etape 7: Préparez le sirop : Dans une casserole mettez l'eau, le sucre, lavez le citron, ajoutez 2 zestes du citron, portez à ébullition et cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissout, retirez du feu et ajoutez tout de suite le rhum.
Laissez refroidir et enlevez les zestes de citron.
Etape 8: Préchauffez le four à 180° Enfournez et cuire 30 minutes.
Etape 9: Démoulez le baba dans un grand plat creux, pendant qu'il est encore chaud, arrosez en plusieurs fois le sirop pour bien imbiber le biscuit.
Réalisez le baba la veille, il faut une nuit entière pour que le biscuit s'imbibe complètement du sirop.
Il en sera encore plus savoureux.
Etape 10: Accompagnez de crème chantilly.
Etape 11: Pâtissez bien !
Energie | 2 681.12 kJ / 635.81 kCal | ||
Matières grasses | 17.12 g | dont saturés | 10.13 g |
Glucides | 99.55 g | dont sucres | 68.25 g |
Fibres | 3.18 g | ||
Protéines | 8.91 g | ||
Sodium | 107.27 mg |