Boeuf bourguignon à ma façon
30 min
90 min
6.15 / personnes
24 heures avant de faire ce plat : couper le boeuf en gros dés et les dégraisser au maximum.
Les mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre.
Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupés en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
Entreposer au refrigérateur 24 heures en remuant toutes les 6 heures.
Le lendemain, égoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante.
Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 minutes.
Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade.
Cuire 20 minutes à feu fort, puis mettre le faitout au four 1 heure à 180°C (thermostat 6).
En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
Présenter le faitout à table.
Parsemer de persil plat haché.
Déguster
Energie | 4 555.03 kJ / 1 086.06 kCal | ||
Matières grasses | 49.80 g | dont saturés | 4.69 g |
Glucides | 9.78 g | dont sucres | 3.14 g |
Fibres | 1.68 g | ||
Protéines | 62.25 g | ||
Sodium | 358.41 mg |