Boutique de Lili
Bijoux / Impression 3D

Gâteau renversé aux pommes et au sirop d'érable   Imprimer

Gâteau renversé aux pommes et au sirop d'érable
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson95 min
Prix par personne1.09 / personnes
Ingrédients
5 Pommes Granny Smith
12.5 Cl Sirop d'erable
300 Gr Farine de blé
150 Gr Sucre roux
150 Gr Beurre doux
2 Oeufs
18 Cl Jus de pomme
1 CaC Sachet de Levure chimique
1 CaC Cannelle
1 Pincée Sel
1 Citron jaune
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manquer de 22 cm assez profond.
Epluchez les pommes.
Coupez l'une d'elles en petits dés versez un petit filet de citron et réservez.
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très fin, coupez une pomme en fines tranches afin d'obtenir des disques.
Mettez de côté les disques avec au milieu les petites étoiles de façon à les disposer au fond du moule.
Coupez les 3 autres pommes en fines lamelles.
Disposez-les de façon à couvrir tout le fond du plat.
Versez tout le sirop d'érable sur les pommes et réservez.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure tamisée, la cannelle et le sel.
Dans un autre bol, ajoutez le beurre et le sucre et mélangez au fouet électrique jusqu'à ce qu'à l'obtention d'un mélange crémeux et lisse.
Tout en continuant de fouetter, ajoutez les oeufs un par un.
Attendez que le premier oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le second.
Ajoutez ensuite la farine et le jus de pommes en trois fois en alternance...
Farine, jus, farine, jus farine...
En continuant de fouetter.
Incorporez ensuite les pommes en morceaux délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez immédiatement sur les pommes et enfournez pour minimum 1h15 et jusqu'à 1h30 selon la puissance du four.
Si le gâteau dore trop, baissez un peu la température du four.
Le gâteau est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois il ressort propre.
A la sortie du four, attendez quelques minutes puis retournez-le sur une assiette plate.
N'attendez pas trop longtemps avant de démouler le gâteau car les pommes colleraient au fond du plat.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 018.08 kJ / 479.41 kCal
Matières grasses17.22 gdont saturés10.77 g
Glucides75.15 gdont sucres45.63 g
Fibres5.94 g
Protéines6.56 g
Sodium122.14 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/359413-gateau-renverse-aux-pommes-et-au-sirop-d-erable
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK