Mon gâteau "Madeleine" aux pommes
20 min
45 min
0.53 / personnes
Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils mettront plus de temps à cuire).
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre en poudre et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'œuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemer le sucre perlé à la surface.
Faire cuire 10 mn à 200°C puis 35 mn (+ ou - selon les fours) à 180°C.
Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).
Bon appétit!
Energie | 1 372.95 kJ / 327.78 kCal | ||
Matières grasses | 15.68 g | dont saturés | 8.71 g |
Glucides | 38.60 g | dont sucres | 12.06 g |
Fibres | 3.03 g | ||
Protéines | 5.73 g | ||
Sodium | 85.42 mg |