Polpette (boulettes) siciliennes à la sauce tomate
15 min
25 min
3.41 / personnes
Tremper le pain 10 minutes dans un peu de lait pour qu'il ramollisse.
Dans un saladier mélanger la viande avec le pain, les amandes, la cannelle et le sucre.
Saler, poivrer et incorporer l'oeuf.
Bien mélanger le tout de manière à obtenir un ensemble homogène.
Avec les mains humides, former des boulettes de la taille d'une noix et les poser sur une assiette.
Chauffer l'huile de friture (à hauteur de 3 doigts environ) jusqu'à 170°C (elle ne doit pas fumer, en trempant un morceau de pain il doit se former des mini bulles autour).
Y plonger 6-7 boulettes et attendre quelques minutes qu'elles colorent et se détachent.
Les rouler de manière à faire dorer tous les côtés.
Les égoutter sur du papier absorbant et saler.
Procéder de même avec le reste de viande.
Dans un casserole, verser 1 cs d'huile d'olive et y poser la gousse d'ail coupée en deux.
Chauffer à peine puis verser la sauce tomate, ajouter les raisins et laisser cuire à feu doux un quart d'heure.
Étendre et garder au chaud.
Quand les polpettes sont prêtes les plonger dans la sauce et cuire encore quelques minutes.
Servir bien chaud.
Conseils :
- vous pouvez ajouter des herbes ou d'autres épices, notamment du persil ou de la coriandre (pour faire encore plus Méditerranée
- vous pouvez également cuire les boulettes au four avec un peu d'huile d'olive. Certes le résultat sera différent, moins crousti-fondant que frites.
- elles se gardent bien jusqu'au lendemain. Les réchauffer en diluant la sauce avec un peu d'eau.
Energie | 2 366.60 kJ / 564.19 kCal | ||
Matières grasses | 32.51 g | dont saturés | 7.64 g |
Glucides | 46.31 g | dont sucres | 11.63 g |
Fibres | 5.23 g | ||
Protéines | 22.21 g | ||
Sodium | 369.09 mg |