Porc aigre doux à la réunionnaise
40 min
60 min
4.42 / personnes
La préparation • Émincez un oignon et une gousse d’ail ; râpez le gingembre et préparez une marinade avec le sel, le poivre, le rhum et une cuillerée à café d’huile.
• Coupez la viande en petits dés (2cm au plus); mettez-les dans la marinade et gardez au frais 1heure.
La sauce : • Dans une casserole moyenne, mettez l’huile à chauffer et faites revenir l’ail et l’oignon.
Ajoutez la tomate épluchée et concassée.
Lorsque l’eau est évaporée, ajoutez le miel et mélangez le tout.
Mouillez cette préparation avec le vinaigre, salez et poivrez.
• Dès le premier bouillon, mettez les figues violettes épluchées et coupées en dés.
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
• Pendant ce temps, émincez l’oignon, écrasez l’ail, épépinez et coupez les poivrons en lanières.
La cuisson de la viande : • Dans une cocotte, versez 2 cuillerées d’huile et faites revenir successivement l’oignon, les poivrons et l’ail.
• Égouttez les dés de porcs et réservez la marinade.
Battez l’œuf avec la maizena ou la farine dans une assiette creuse puis roulez les dés de porc dans cette préparation.
• Retirez de la cocotte les légumes et faites revenir, à leur place, les dés de porc.
Remuez-les afin qu’ils dorent uniformément.
Lorsqu’ils ont une belle couleur, remettez les légumes et la marinade.
Mélangez, couvrez et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez enfin la sauce aigre-douce qui continuait à mijoter.
• Fendez les 9 figues vertes en croix du côté arrondi.
Posez-les sur la viande et les légumes, couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu doux.
Les figues doivent rester entières et ne pas se défaire.
Energie | 3 286.22 kJ / 788.55 kCal | ||
Matières grasses | 42.16 g | dont saturés | 12.99 g |
Glucides | 29.74 g | dont sucres | 20.42 g |
Fibres | 5.82 g | ||
Protéines | 32.87 g | ||
Sodium | 211.46 mg |