Tourte à la viande de boeuf et aux oeufs
30 min
50 min
1.90 / personnes
Dans une poêle, faites dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajoutez les tomates pelées et coupées en dés.
Ajoutez la viande de boeuf hachée et faites dorer en remuant régulièrement.
Salez poivrez et ajoutez la pincée de poivre de jamaïque, mélangez bien et faites revenir une quinzaine de minutes.
Hors du feu ajoutez les olives coupées en morceaux.
Laissez tiédir.
Foncez un moule à tourtebeurré de 25 cm avec le premier disque de pâte brisée en laissant dépasser les bords.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez et étalez le mélange à la viande refroidi.
Écalez les oeufs, coupez-les en deux et disposez-les sur la viande en les enfonçant un peu.
Couvrez avec le second disque de pâte et refermez les bords en les soudant avec de l'eau.
Décorez la tourte à votre goût.
Laissez reposer au froid 20 min.
Dorez la tourte avec un jaune d'oeuf passé au pinceau.
Pensez à faire un ou deux petit trous pour laisser la vapeur s'échapper.
Mettez à cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.
Le dessus doit être doré, mais s'il brunit trop vite, couvrez-lez avec un papier d'aluminium.
Servez chaud ou froid avec une salade verte.
Si vous voulez vous la jouer "pâté de Pâques" façonnez votre tourte en forme de pain assez allongé et laissez les oeufs entiers à l'intérieur.
Energie | 2 556.42 kJ / 611.34 kCal | ||
Matières grasses | 42.72 g | dont saturés | 7.98 g |
Glucides | 38.43 g | dont sucres | 2.31 g |
Fibres | 1.03 g | ||
Protéines | 17.60 g | ||
Sodium | 115.23 mg |