Avocats rôtis à la vanille, vinaigrette citron vert-coriandre
20 min
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1.87 / personnes
Coupez en deux les 4 avocats les plus mûrs. Ôtez les noyaux.
Fendez les gousses de vanille. Grattez-les graines, délayez-les dans dans 4 CaS d'huile d'olive.
Lavez, séchez et ciselez les feuilles de coriandre.
Dans un saladier, ajoutez-les délicatement à l'huile à la vanille. Pressez le jus d'1/2 citron vert, mélangez bien. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Coupez les gousses en deux dans le sens de la largeur.
Sur une plaque allant au four, posez une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-la de sucre en poudre, placez-y les 8 demi-gousses.
Recouvrez-les des 8 demi-avocats. Posez la plaque tout en bas du four, à même la base, pendant 20 minutes.
Sortez les avocats du four, leur chair doit être caramélisée. Evidez-les, mixez la chair avec 2 CaS de sucre en poudre ou, mieux, passez-la au siphon avec 2 cartouches.
Jetez les gousses de vanille (elles sont devenues trop amères pour être réutilisées).
Faites caraméliser les cacahuètes dans une poêle chaude avec 2 CaS de sucre en poudre.
Remuez bien pour les enrober de caramel.
Epluchez et dénoyautez le cinquième avocat.
Coupez la chair en petits cubes, mélangez-la à 2 CaS d'huile parfumée.
Posez un emporte-pièce cylindrique sur chaque assiette.
Dans le fond, déposez 1 grosse CaS de cube d'avocats.
Déposez par-dessus une autre CaS de purée d'avocats. Tassez délicatement. Enlevez l'emporte-pièce.
Râpez un demi-citron vert bio.
Parsemez chaque assiette de quelques zestes, de cacahuètes caramélisées et d'huile parfumée.
Energie | 2 438.10 kJ / 588.49 kCal | ||
Matières grasses | 48.34 g | dont saturés | 6.84 g |
Glucides | 26.99 g | dont sucres | 2.83 g |
Fibres | 9.67 g | ||
Protéines | 9.01 g | ||
Sodium | 53.69 mg |