Aumônières de crêpes aux pommes caramélisées à la vanille
10 min
10 min
1.04 / personnes
Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin, puis les oeufs, mélangez bien.
Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux, puis le beurre fondu.
Mélangez bien la pâte.
Versez la 1/2 de la pâte dans un autre saladier et mélangez-y le cacao en poudre.
Ajoutez un peu de lait si elle s'épaissit de trop.
Laissez reposer un peu les pâtes.
Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux
Versez-les dans une casserole, avec les 80 gr de sucre et un peu d'eau.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur avec un petit couteau.
Grattez les grains et ajoutez-les aux pommes ainsi que l'écorce de vanille.
Laissez cuire les pommes une dizaine de minutes, à feu doux ou moyen en surveillant.
Elles ne doivent pas devenir de la compote...
Le sucre va se caraméliser un peu et vous obtiendrez un sirop vanillé...
Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
Sur les assiettes, superposez une crêpe "normale" et une au chocolat.
Ajoutez quelques pommes caramélisées au centre et refermez l'aumônière avec l'écorce de vanille fendue ou des piques en bois.
Déposez encore quelques morceaux de pommes autour et arrosez avec le sirop vanillé obtenu lors de la cuisson des pommes.
Vous pouvez ajoutez quelques miettes de spéculoos si vous aimez...
Energie | 3 139.80 kJ / 753.18 kCal | ||
Matières grasses | 18.97 g | dont saturés | 4.29 g |
Glucides | 112.07 g | dont sucres | 21.02 g |
Fibres | 11.55 g | ||
Protéines | 24.77 g | ||
Sodium | 272.74 mg |