Soufflé du chalet au riz et aux lardons
20 min
40 min
1.13 / personnes
Pendant que le riz cuit dans de l’eau bouillante salée le temps voulu (il doit devenir souple sous le doigt),
Coupez le lard en petits lardons et faites-les rissoler dans une poêle sur feu doux, pratiquement sans matière grasse.
Mettez à chauffer 50 g de beurre dans une casserole, jetez-y la presque totalité de la farine en pluie et faites cuire quelques instants, tout en remuant avec une cuillère en bois, mais sans laisser prendre couleur.
Mouillez avec le lait et laissez mijoter un quart d’heure en remuant de temps en temps, surtout en début de cuisson.
Assaisonnez de sel et de poivre, hors du feu, incorporez le fromage râpé, puis les jaunes d’œuf, l’un après l’autre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez les lardons à la sauce, puis le riz bien égoutté et, enfin, les blancs battus, cuillerée par cuillerée.
Versez dans un moule à soufflé beurré et fariné légèrement.
Faites cuire 40 minutes dans le four chauffé à l’avance et réglé sur therm.6 (200 °C).
Energie | 2 041.42 kJ / 487.14 kCal | ||
Matières grasses | 33.99 g | dont saturés | 12.77 g |
Glucides | 23.98 g | dont sucres | 3.52 g |
Fibres | 0.22 g | ||
Protéines | 21.50 g | ||
Sodium | 277.87 mg |