Feuilleté de truite
20 min
15 min
1.74 / personnes
Nettoyez les truites : coupez les nageoires et la queue en vous servant de gros ciseaux.
Videz-les, lavez-les, épongez-les soigneusement dans un linge ou du papier absorbant.
Coupez-les en tronçons de taille à peu près égale.
Ouvrez ceux-ci en longeant l’arête pour la retirer.
Étendez au rouleau les deux tiers de la pâte en rectangle d’environ vingt-cinq centimètres sur quinze.
Posez-le sur une plaque à peine beurrée et farinée.
Répartissez les morceaux de truite sur la pâte.
Assaisonnez de sel, poivre, quatre-épices, muscade, persil et échalotes hachés.
Parsemez de petites noisettes de beurre, passez les bords au blanc d’œuf avant de recouvrir avec le reste de pâte, abaissée plus finement que celle servant à faire le fond du feuilleté.
Collez bord sur bord et tranchez le tour en vous servant d’un petit couteau très effilé.
Ménagez trois cheminées et passez à l’œuf.
Faites chauffer le four réglé sur Therm.8 (245 °C).
Mettez la plaque au four et laissez cuire jusqu’à ce que cela soit bien doré.
Faites chauffer la crème pendant ce temps, relevez-la de sel, poivre et muscade râpée ; ajoutez la ciboulette ciselée lorsque la crème est chaude, laissez infuser.
Versez la crème par les cheminées et servez sans attendre.
Energie | 4 202.84 kJ / 993.82 kCal | ||
Matières grasses | 72.90 g | dont saturés | 41.84 g |
Glucides | 60.18 g | dont sucres | 2.50 g |
Fibres | 3.99 g | ||
Protéines | 22.48 g | ||
Sodium | 921.80 mg |