Clafoutis d'asperges blanches
20 min
45 min
2.18 / personnes
Préchauffez le four à 160° (th 5/6).
Beurrez 4 moules individuels allant au four.
Lavez et épongez les asperges.
Epluchez-les à l’aide d’un économe, en partant de la tête (conservez les épluchures).
Coupez-les ensuite en trois pour séparer la queue, le corps et la pointe.
Détaillez les corps en dés.
Dans une casserole, mettez les épluchures et les queues des asperges.
Couvrez d’eau à hauteur.
Salez légèrement et laissez frémir 10 min.
Passé ce temps, filtrez le bouillon (jetez les épluchures et les queues), remettez-le à chauffer dans la casserole.
Lorsqu’il frémit, faites-y blanchir les pointes d’asperges, 3 à 4 min, puis égouttez-les et réservez-les en laissant le bouillon dans la casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes.
Remettez le bouillon à chauffer.
A frémissement, ajoutez la crème liquide et les dés d’asperges.
Laissez cuire 7 min.
Mixez ensuite cette préparation (au blender ou au mixeur-plongeant).
Ajoutez les œufs battus et le parmesan.
Mélangez bien, poivrez.
Répartissez les pointes d’asperges dans les moules.
Couvrez de la préparation précédente.
Enfournez pour une vingtaine de minutes, et servez chaud ou tiède.
Si vous réalisez ce clafoutis dans un moule familial, faites-le cuire 35 à 40 min.
Il peut être accompagné de quelques morilles à la crème
Energie | 1 562.54 kJ / 374.17 kCal | ||
Matières grasses | 30.40 g | dont saturés | 9.69 g |
Glucides | 4.80 g | dont sucres | 1.43 g |
Fibres | 2.13 g | ||
Protéines | 19.53 g | ||
Sodium | 163.28 mg |