Tarte aux carottes parfumée au kirsch
40 min
60 min
1.14 / personnes
Épluchez les carottes, râpez-les et faites-les cuire dans un verre d'eau pendant 20 minutes.
Confectionnez une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre (125 g), 1 oeuf entier et une pincée de sel.
Mélangez bien le tout, puis ajoutez d'un seul coup la farine.
Tournez à la spatule, terminez en pétrissant avec les doigts.
La pâte doit s'effriter et donner une sensation de sable humide.
Étalez légèrement la pâte sur une planche à pâtisserie.
Posez 125 g de beurre au centre, rabattez les bords et pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, mettez-la en boule.
Cassez les oeufs restants.
Réservez les blancs, mettez les jaunes dans un saladier et battez-les avec 125 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre 50 g de beurre au bain-marie et incorporez-le au mélange.
Ajoutez la crème fraîche, le kirsch, puis les carottes.
Remuez bien le tout.
Fouettez les 3 blancs d'oeufs en neige, avec 1 cuillerée à soupe de sucre, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Étalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte beurré.
Versez la préparation sur la pâte.
Saupoudrez de sucre et laissez cuire 25 minutes à four chaud (environ 200°C, thermostat 6-7).
Laissez refroidir, démoulez et servez froid.
Energie | 3 930.72 kJ / 936.35 kCal | ||
Matières grasses | 35.13 g | dont saturés | 20.64 g |
Glucides | 120.40 g | dont sucres | 11.49 g |
Fibres | 8.79 g | ||
Protéines | 15.13 g | ||
Sodium | 228.59 mg |