Chaussons aux pommes à la cannelle
60 min
60 min
0.36 / personnes
Commencer par peler les pommes, les couper, retirer les pépins puis les couper en petits morceaux.
Les mettre à chauffer 25 à 30 min à feu moyen avec le sucre, la cannelle et le beurre.
Remuer régulièrement jusqu'à ce que la compote soit prête.
Personnellement, j'aime quand il reste des morceaux, mais vous pouvez bien remuer et la laisser quelques minutes de plus pour qu'elle soit bien lisse.
Laisser ensuite refroidir.
Prendre la pâte feuilletée (si elle n'est pas industrielle) et l'étaler sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
Comme j'ai choisi de faire des chaussons en forme de carré, j'ai dessiné des patrons de 10 cm et de 5 cm de côté dans du carton, je vous invite à faire pareil si vous souhaitez des chaussons carrés, sinon, des chausson de forme traditionnelle exigent d'avoir une forme de base en losange.
Poser le patron sur la pâte feuilletée et couper les contours à l'aide d'un couteau.
Faire autant de formes que possible, mettre les carrés de côté et récupérer la pâte restante, faire une boule avec et l'étaler à nouveau pour former de nouveaux carrés.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Avec la quantité de pâte, j'ai réalisé 6 carrés de 10 cm de côté et 8 carrés de 5 cm de côté.
Une fois que la compote est froide, poser plusieurs carrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajouter de la compote dessus en laissant 1 cm de bords.
Étaler de l'eau à l'aide d'un pinceau sur les bords puis venir disposer un carré sur le dessus et veillant à bien coller les bords.
Répéter l'action jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de carrés.
Et s'il vous reste de la compote, il ne vous reste plus qu'à la manger à la cuillère !!
Fendre légèrement le dessus des chaussons de la forme que vous souhaitez.
Battre un oeuf et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur les chaussons pour la dorure.
Enfourner ensuite 30 min à 180°C.
Energie | 993.84 kJ / 235.47 kCal | ||
Matières grasses | 8.70 g | dont saturés | 5.60 g |
Glucides | 36.45 g | dont sucres | 36.13 g |
Fibres | 3.72 g | ||
Protéines | 0.69 g | ||
Sodium | 5.38 mg |