Pâté de pommes de terre
4
20 min
45 min
1.50 / personnes
20 min
45 min
1.50 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Pommes de terre - moyennes
100
Cl
Lait demi-écrémé
2
Pâtes brisées
150
Gr
Gruyères râpés
1
Oeuf
1
Jaune d'oeuf
1
CaC
Noix de muscade rapée
1
Gousse d'ail
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Epluchez les pommes de terre.
Coupez-les en fines rondelles.
Déroulez les pâtes et foncez avec une pâte un moule de 20 cm à haut bord plus petit que la pâte.
Disposez les rondelles sur la pâte après les avoir frottées d’ail.
Mélangez dans une terrine avec le lait bouilli, le gruyère, l’œuf battu en omelette, la muscade.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180 °c.
Posez la deuxième plaque de pâte sur les pommes de terre.
Dorez-la au jaune d’œuf.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Servez en accompagnement d'une salade, ce pâté (une spécialité de la Creuse) deviendra un plat complet.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 929.64 kJ / 938.49 kCal | ||
Matières grasses | 41.92 g | dont saturés | 3.08 g |
Glucides | 106.50 g | dont sucres | 13.61 g |
Fibres | 5.50 g | ||
Protéines | 33.24 g | ||
Sodium | 238.22 mg |
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/pate-de-pommes-de-terre-_21428-r.html