Tourte aux pommes traditionnelle
60 min
60 min
0.88 / personnes
Mélanger la farine avec le beurre coupé en dés, le sucre et une pincée de sel.
Travailler du bout des doigts pour obtenir une consistance sablée.
Verser un peu d'eau et pétrir pour former une boule de pâte.
Recouvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher, vider et couper les pommes en dés.
Dans un bol, mélanger 125 g de sucre, la cannelle, la noix de muscade, la farine et une bonne pincée de sel.
Saupoudrer les pommes avec ce mélange.
verser le jus de citron et bien mélanger.
Sortir la pâte du frigo et la partager en deux.
Sur un plan de travail fariné, abaisser une moitié sur 2,5 mm d'épaisseur et la placer dans un moule a tarte graissé.
Laissez déborder 2,5 cm de pâte autour du moule.
Verser la garniture de pommes et badigeonner le bord de pâte avec de l'eau.
Abaisser l'autre moitié de pâte sur la même épaisseur que la première portion.
Déposer une noix de beurre sur les pommes puis installer la deuxième moitié de pâte sur les pommes.
Percer 4 trous pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Pincer les bords pour fermer la tourte.
Badigeonner le chapeau avec un peu d'eau et saupoudrer avec un peu de sucre.
Enfourner pendant 55 à 60 minutes à 180°C (thermostat 4)
Energie | 3 804.69 kJ / 903.70 kCal | ||
Matières grasses | 38.54 g | dont saturés | 24.96 g |
Glucides | 125.45 g | dont sucres | 39.15 g |
Fibres | 5.28 g | ||
Protéines | 10.46 g | ||
Sodium | 2.50 mg |