Gratin de blettes à la tomate et au thon
25 min
55 min
3.51 / personnes
Préchauffez votre four à 190°C.
Préparez la sauce tomate : dans une casserole, faites revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive.
Une fois les oignons bien dorés, ajoutez le coulis de tomate, le sucre, une bonne pincée de sel, du paprika.
Assaisonnez à votre goût et laissez bien réduire à feu doux.
Pendant ce temps, lavez les feuilles de blettes.
Séparez les feuilles des côtes avec un couteau (comme dans cette vidéo ici )
Coupez les côtes en tronçons d'environ 4cm.
Plongez les côtes dans de l'eau bouillante salée pendant 25min.
Pendant ce temps, émincez grossièrement les feuilles et faites les revenir 3-4min dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive.
Les feuilles vont fondre un petit peu, mais ne pas les réduire en bouilli !
Quand la sauce tomate a bien réduit, ajoutez le thon à la sauce.
Quand les côtes sont bien fondantes (vérifiez avec la pointe d'un couteau) égouttez-les bien afin d'enlever tout excédent d'eau.
Dans un petit plat à gratin, tapissez le fond des côtes puis de sauce tomate+thon.
Ajoutez les feuilles puis ajoutez une autre couche de sauce tomate+thon.
Ajoutez le fromage rapé.
Enfournez pour 30min, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Retirez l'excédent d'eau si les blettes en rendent trop dans le plat en faisant bien attention de ne pas tout renverser dans l'évier.
Energie | 2 198.30 kJ / 527.21 kCal | ||
Matières grasses | 20.66 g | dont saturés | 8.33 g |
Glucides | 37.36 g | dont sucres | 22.48 g |
Fibres | 7.95 g | ||
Protéines | 44.18 g | ||
Sodium | 939.32 mg |