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Tarte au citron meringuée   Imprimer

Tarte au citron meringuée
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes12Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne0.55 / personnes
Ingrédients
12 Oeufs
6 Citrons, zestes
60 Gr Beurre doux
550 Gr Sucre en poudre
1 Pâte sablée
Détail de la recette

Pour réaliser cette recette de tarte au citron meringuée, commencer par préparer tous les ingrédients.
Abaisser la pâte sucrée.
La rouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie......et foncer une tourtière ou un cercle à tarte haut graissé.
Retirer le surplus de pâte.
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé......
et verser sur le dessus les noyaux de cuisson.Cuire le fond de tarte à blanc. (180° 10 à 15)
Zester les citrons sur le sucre.
Presser les citrons.
Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre......
et les œufs entiers.Cuire à feu doux...
...en mélangeant au fouet.
Il ne faut pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse. Attention à ne pas faire des œufs brouillés, pour cela il faut réguler le feu.
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.
Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 minutes plus tard, retirer la plaque du four...
...et retirer la feuille de papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
L'étaler uniformément avec une spatule.
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Lorsque la meringue est prête...
...remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.
Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l'extérieur, vers l'intérieur de la tarte.
Dans le cas où la tarte au citron aurait été réalisée dans un cercle à tarte, retirer le cercle délicatement...
...et faire de même avec la poche à douille.
Faire dorer la meringue au four, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz.
Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 595.95 kJ / 381.82 kCal
Matières grasses13.83 gdont saturés4.13 g
Glucides54.21 gdont sucres0.99 g
Fibres2.16 g
Protéines7.74 g
Sodium65.50 mg
Source : https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/tarte-citron-meringuee.html
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