Chapon rôti aux fruits secs et agrumes
60 min
180 min
8.45 / personnes
La veille farcir la volaille (la dinde ou poularde convient aussi très bien)
Émincer l'oignon et couper en dés le céleri, faire fondre légèrement dans une poêle.
Zester les agrumes les hacher grossièrement (les conserver au frais jusqu'au lendemain où l'on récupérera le jus).
Dans un saladier mélanger les zests, céleri, oignon, feuille de laurier, 4 épices.
Farcir la volaille avec la brider et conserver au frais jusqu'au lendemain.Le lendemain :
Faire tremper les fruits secs dans de l'eau froide.
Mettre le chapon dans une cocotte fermée (émaillée pour moi) le beurré, salé.
Cuire en fonction du poids (pour moi environ 3 h) à 220 ° en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
Presser le jus des agrumes (même ajouter une autre orange pressée) ajouter 1 cas de miel.30 Mn avant la fin de cuisson, ajouter les fruits égouttés, le jus des agrumes
Servir avec les fruits secs et un gratin de pomme de terre aux cèpes pour nous
Energie | 5 211.13 kJ / 1 244.77 kCal | ||
Matières grasses | 72.77 g | dont saturés | 35.55 g |
Glucides | 50.18 g | dont sucres | 31.59 g |
Fibres | 7.98 g | ||
Protéines | 101.65 g | ||
Sodium | 346.30 mg |