Calissons
35 min
1200 min
3.15 / personnes
1. Tapisser un moule à tarte carré (24*24) cm de papier cuisson puis poser dessus 1 feuille azyme (la couper si nécessaire)
2. Mettre les amandes en poudre, 300g de sucre glace, la confiture de melon et 1 goutte d'extrait d'amande amère dans le bol puis, pour éviter que le Thermomix ne chauffe et que sa chaleur ne fasse ressortir l'huile contenue naturellement dans les amandes, mélanger quatre fois 30 sec/vitesse 4.
Le mélange doit être homogène. transvaser dans le moule, sur la feuille azyme, en tassant avec la paume de la main. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
3. Mettre le blanc d'oeuf, les 200g de sucre glace restants et le jus de citron dans le bol, puis mélanger 2 min/vitesse 3. Transvaer sur la base d'amande dans le moule puis, à l'aide de la spatule, répartir uniformément le glaçage sur toute la surface. Laisser reposer 2 heures à température ambiante avant de découper.
4. À l'aide d'une lame fine, couper des bandes de 1 cm de large, puis des diagonales de même taille pour obtenir des losanges de taille identique . Séparer les calissons au fur et à mesure et les disposer sur une feuille de papier cuisson. Les laisser sécher 12 heures minimum avant de déguster.
Energie | 4 602.89 kJ / 1 097.10 kCal | ||
Matières grasses | 40.52 g | dont saturés | 0.00 g |
Glucides | 137.91 g | dont sucres | 122.63 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 15.78 g | ||
Sodium | 14.22 mg |