Agrumettes
25 min
60 min
1.70 / personnes
La veille, lavez les oranges et citrons, incisez leur peau en croix, puis retirez les écorces sans les déchirer.
Placez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et et laissez à frémissements, 5 min.
Égouttez les écorces.
Renouvelez l'opération 2 fois.
Laissez les écorces refroidir, puis détaillez-les en fins bâtonnets.
Lavez les clémentines et coupez-les en demi-rondelles.Dans une casserole, versez 1 l d'eau et le sucre.
Portez à frémissements, sur feu doux, avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Ajoutez les bâtonnets d'écorces et les demi-rondelles de clémentines, puis laissez confire à petits bouillons 5 min.
Hors du feu, laissez infuser 30 min.
Répétez l'opération 2 fois, dans le même sirop.
Égouttez les fruits, et laissez-les sécher toute une nuit, à température ambiante sur la grille.Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez-y chaque bâtonnet et rondelle d'agrume.
Laissez les « agrumettes » durcir sur une feuille de papier sulfurisé 3 à 4 h
Energie | 4 743.57 kJ / 1 131.90 kCal | ||
Matières grasses | 34.33 g | dont saturés | 0.10 g |
Glucides | 188.65 g | dont sucres | 14.55 g |
Fibres | 3.90 g | ||
Protéines | 6.75 g | ||
Sodium | 10.22 mg |