Crème renversée vanille clémentine
15 min
55 min
0.47 / personnes
Préparez un caramel : Mettez la moitié du sucre et 4 cuil.à soupe d’eau dans une casserole.
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que vous obteniez un caramel blond.
Versez-le dans un moule à manqué en tournant le moule de façon à bien répartir le caramel sur les bords.
Laissez refroidir.Lavez les clémentines, râpez leur zeste au-dessus d’une grande casserole, ajoutez la vanille fendue dans la longueur, le lait, portez à ébullition et laissez infuser 10 min à couvert.
Préchauffez le four à th 5 (150°).
Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, versez le lait en mince filet sur les œufs en remuant doucement, puis filtrez la préparation et versez-la dans le moule.
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 50 min.
Sortez le moule du four, laissez tiédir, puis reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 h.
Pour servir, démoulez la crème sur un plat et décorez éventuellement de morceaux d’orange confits et roulés dans du sucre.
Energie | 1 217.17 kJ / 291.10 kCal | ||
Matières grasses | 8.39 g | dont saturés | 1.03 g |
Glucides | 44.63 g | dont sucres | 1.41 g |
Fibres | 0.21 g | ||
Protéines | 8.72 g | ||
Sodium | 48.81 mg |