Brioche nature
120 min
35 min
0.35 / personnes
Préchauffez le four et tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis laissez refroidir.
Faites chauffer le lait.
Versez la farine dans un récipient.
Creusez une fontaine, versez-y la levure, le sucre et un peu de lait.
A l’aide d’une fourchette, mélangez délicatement ces ingrédients et laissez reposer le levain env.15 min.à température ambiante.
Incorporez tous les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique pendant env.5 min.
d’abord à vitesse lente puis rapide jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Recouvrez et laissez refroidir la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle augmente visiblement de volume.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez rapidement la pâte à la main.
Divisez la pâte en 3 parts égales et façonnez des boudins d’env.40 cm de long.
Posez les boudins sur la plaque et réalisez une tresse.
Recouvrez et laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle augmente de volume.
Badigeonnez la tresse de lait afin qu'elle dore, et placez dans la partie inférieure du four.
Faites cuire env.35 min.
Laissez refroidir avant de déguster.
Energie | 2 082.33 kJ / 497.37 kCal | ||
Matières grasses | 13.36 g | dont saturés | 7.88 g |
Glucides | 82.48 g | dont sucres | 1.86 g |
Fibres | 0.85 g | ||
Protéines | 11.64 g | ||
Sodium | 90.70 mg |