Pâte à brioche
180 min
30 min
0.34 / personnes
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans une terrine, mélangez la farine et la levure délayée dans l’eau tiède.
Pétrissez 30 secondes (si vous avez un batteur avec des fouets à pâte utilisez-le).
Ajoutez le sucre, le sel et les œufs, pétrissez encore une minute au batteur (ou 3 minutes à la main).
Ajoutez le beurre en 3 fois en pétrissant la pâte à chaque fois.
Lorsque le beurre est absorbé, pétrissez encore 7 minutes au batteur (ou 10 minutes à la main).
La pâte doit se détacher parfaitement de la terrine en formant une boule.
Recouvrez la terrine d’un torchon plié, laissez lever 50 minutes.
Reprenez la pâte, travaillez-la à nouveau une minute puis laissez lever encore 70 minutes avant de mettre au four.
Si vous voulez confectionner une brioche, disposez la pâte dans un moule à brioche beurré avant de la laisser reposer 70 minutes.
Au moment de la mettre au four, dorez au pinceau avec un jaune d’œuf battu.
Faites cuire à four moyen (th.5-pendant 35 minutes.
Energie | 1 264.01 kJ / 300.53 kCal | ||
Matières grasses | 16.07 g | dont saturés | 9.81 g |
Glucides | 30.51 g | dont sucres | 3.03 g |
Fibres | 2.75 g | ||
Protéines | 7.43 g | ||
Sodium | 351.57 mg |