La brioche à tête
25 min
40 min
0.40 / personnes
8 heures avant, mettez les œufs et le beurre à température ambiante.
Dans un bol, émiettez la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mettez les 2/3 de la farine, faites une fontaine, versez la levure.
Recouvrez du reste de farine et laissez reposer 20 min.
Refaites Une fontaine dans la farine et cassez-y les œufs.
Ajoutez le sucre et le sel.
Pétrissez du bout des doigts, en incorporant peu à peu toute la farine.
Une fois la pâte homogène, incorporez le beurre ramolli en dés pour obtenir une pâte lisse et façonnez-la en boule.
Couvrez d’un linge humide, réservez à température ambiante 5 h (la pâte doit presque doubler de volume), puis mettez-la au réfrigérateur 2 h au moins.
Passé ce temps, farinez vos mains et prélevez 1/4 de la boule.
Posez le reste dans un moule à brioche beurré, creusez une petite cavité au sommet.
Formez une boule avec le petit pâton, posez-la dans le creux.
Laissez reposer jusqu’à ce que la base emplisse le moule.
Préchauffez le four à th 7/8 (220°).
Battez le jaune d’oeuf avec 1 pincée de sel et 1 cuillerée à soupe d’eau, badigeonnez- en la surface de la pâte.
Avec des ciseaux trempés dans l’eau, faites 2 ou 3 entailles dans la grosse boule.
Enfournez pour environ 30 min en baissant à th 6/7 (190°) au bout de 20 min.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Energie | 1 531.32 kJ / 365.88 kCal | ||
Matières grasses | 21.22 g | dont saturés | 12.43 g |
Glucides | 36.00 g | dont sucres | 4.42 g |
Fibres | 0.13 g | ||
Protéines | 8.47 g | ||
Sodium | 359.07 mg |