Boulettes-purée comme à lisbonne.
20 min
60 min
3.51 / personnes
Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante.
Les faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes.
Disposer la viande hachée dans une jatte.
Saler et poivrer.
Saupoudrer avec la farine et bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.
Former les boulettes en enroulant de petites portions de viande hachée entre les paumes des mains.
Réserver les boulettes sur une assiette légèrement humide, au réfrigérateur.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans les 80 grammes de beurre.
Ajouter les tomates concassées et mélanger.
Saler et poivre.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres et se défassent.
Arroser avec le vin blanc et ajouter les boulettes.
Couvrir et baisser le feu.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps.
Entre temps, égoutter les pommes de terre et les peler.
Réduire celles-ci en purée à l'aide d'un moulin à légumes.
Transférer la purée dans une casserole, sur feu doux.
Incorporer le beurre restant et le lait, tout en remuant avec une cuillère en bois.
Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.
Répartir la purée dans les assiettes, ainsi que les boulettes et leur sauce.
Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre.
Energie | 4 054.80 kJ / 961.63 kCal | ||
Matières grasses | 64.72 g | dont saturés | 29.02 g |
Glucides | 59.27 g | dont sucres | 3.31 g |
Fibres | 6.87 g | ||
Protéines | 28.32 g | ||
Sodium | 230.55 mg |