Dinde rôtie à la portugaise
30 min
120 min
2.74 / personnes
La veille, mettre la dinde dans un grand récipient.
parsemer avec les rondelles de citron et d'orange, le laurier-sauce et les grains de poivre.
Le lendemain, égoutter et sécher la dinde impeccablement.
A l'aide une seringue, injecter le porto dans le blanc, en divers endroits.
Frotter la dinde avec du gros sel et du poivre.
Enduire avec la moitié du beurre.
Envelopper la volaille dans de l'aluminium alimentaire.
Dans le four, disposer la grille et la plaque lèche-frite en dessous.
Verser le bouillon dans la plaque lèche-frite.
Préchauffer le four à 170ºc (thermostat 6).
Poser la dinde sur la grille.
A mi-cuisson, retirer le papier d'aluminium et arroser la dinde avec le beurre restant, préalablement fondu.
Il faut compter 12 minutes de cuisson par 500 g, soit environ 2 heures pour une dinde de 4 kilos.
Vérifier la cuisson en piquant une aiguille fine dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
Si la viande est encore saignante, prolonger la cuisson, en ayant soin de recouvrir la volaille avec du papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne brûle.
Retirer la dinde du four 30 minutes avant de la découper.
Récupérer le jus et les résidus de la plaque lèche-frite, ajouter un peu d'eau si nécessaire et porter à ébullition.
Filtrer et rectifier l'assaisonnement.
Dresser en saucière.
Servir avec la dinde.
Energie | 2 415.09 kJ / 704.74 kCal | ||
Matières grasses | 19.67 g | dont saturés | 10.91 g |
Glucides | 5.30 g | dont sucres | 3.46 g |
Fibres | 1.19 g | ||
Protéines | 88.69 g | ||
Sodium | 3 223.65 mg |