Pâtes aux asperges et parmesan
20 min
30 min
2.18 / personnes
Epluchez les asperges, rincez-les et égouttez-les.Coupez les pointes et mettez-les de côté.
Détaillez les tiges en morceaux de 2 à 3 cm.
Plongez les tiges dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire de 15 à 20 min :elles doivent devenir tendres.
Egouttez-les.Faites fondre le beurre dans une sauteuse, à feu très doux, et mettez-y les tiges d'asperges à cuire doucement, jusqu'à ce qu'elles réduisent en purée.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans 3 l d'eau salée et additionnée d'huile.
Conformez-vous aux indications du paquet pour le temps de cuisson.
Dans le même temps, plongez les pointes d'asperges dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire environ 10 min.Une fois que les tiges d'asperges ont bien fondu dans le beurre, ajoutez-y hors du feu les jaunes d'oeufs et le parmesan.
Mélangez et détendez un peu la sauce avec 1 ou 2 cuil.à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
Tenez au chaud dans le plat de service.
Egouttez les pâtes et les pointes d'asperges dès qu'elles sont cuites.
Mélangez-les dans la sauce et servez aussitôt.Astuces et conseils Salez l'eau de cuisson des pâtes
selon la proportion suivante : ajoutez 20 g de sel (une grosse cuil.à soupe) par litre d'eau.
Pour tenir les pâtes au chaud
versez-les dans un plat creux avec quelques cuillerées de leur eau de cuisson et placez-les dans le four réglé sur th.5 (150 °C).
Energie | 2 441.92 kJ / 584.82 kCal | ||
Matières grasses | 25.05 g | dont saturés | 5.99 g |
Glucides | 38.40 g | dont sucres | 1.23 g |
Fibres | 5.75 g | ||
Protéines | 19.14 g | ||
Sodium | 504.65 mg |