Filet de boeuf en croùte aux champignons
15 min
40 min
7.51 / personnes
Dans un poêle bien chaude, saisissez le filet de bœuf avec une noix de beurre en le faisant dorer quelques minutes sur chaque face.
Salez, poivrez, et laissez-le ensuite reposer sur une grille ou une assiette pour qu'il refroidisse.
Faites revenir les champignons de paris hachés avec les échalotes et la gousse d'ail dans une petite noix de beurre, et le filet de jus de citron pour que les champignons ne noircissent pas trop.
Faites cuire quelques minutes à feu vif pour éliminer l'eau des champignons qui risquerait de détremper la pâte feuilletée.
Salez, poivrez, puis laissez refroidir.
Sur une plaque allant au four, déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour avec le blanc d'œuf (réservez le jaune).
Etalez une couche de champignons de la longueur du filet au centre de la pâte puis déposez la viande dessus.
Recouvrez cette dernière avec l'éventuel reste de champignons.
Repliez la pâte autour du filet en commençant par les côtés, puis en terminant par les extrémités en les repliant comme pour un paquet cadeau. Appuyez sur les bords avec les doigts pour bien les souder.
Pour finir
Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère à café de lait, pour lui donner une belle couleur à la cuisson. Apportez une touche de décoration ajoutant des chutes de pâte découpées à l'emporte-pièce.
Enfournez à four préchauffé à 200°c pour environ 35 minutes pour une cuisson saignant
Energie | 4 284.41 kJ / 1 025.39 kCal | ||
Matières grasses | 76.29 g | dont saturés | 36.69 g |
Glucides | 26.91 g | dont sucres | 1.87 g |
Fibres | 1.54 g | ||
Protéines | 7.69 g | ||
Sodium | 478.49 mg |