Farçon savoyard aux pommes de terre
15 min
75 min
0.88 / personnes
Dès la veille, lavez les pommes de terre et faites-les cuire (30 à 35 minutes à l’eau bouillante salée).
Faites gonfler pruneaux et raisins dans un peu d’eau tiède.
Pelez les pommes de terre et écrasez-les aussitôt.
Travaillez cette purée naissante avec un bon morceau de beurre, une cuillerée de farine, cinq morceaux de sucre et assez d’eau pour obtenir une purée très épaisse qui demande un petit effort à la cuillére pour achever le mélange.
Mettez au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, délayez le futur farçon avec un demi-litre de lait très chaud, ajoutez un paquet de sucre vanillé, une dose de safran, un filet d’eau de fleur d’oranger et un peu de pain très rassis râpé (ou quelques biscottes écrasées).
Une fois le mélange bien fait, ajoutez les raisins secs, les pruneaux, un peu de noix muscade râpée, de quatre épices et d’anis étoilé.
Terminez en incorporant un œuf et des fines herbes de votre choix, selon votre goût et la saison.
Goûtez et veillez à ce que l’équilibre sucré-salé soit bien équitable.
Installez dans un plat largement beurré et faites cuire une grande demi-heure à four doux.
Donnez un coup de chaleur en fin de cuisson afin de faire un peu gratiner.
Energie | 1 638.62 kJ / 389.25 kCal | ||
Matières grasses | 6.41 g | dont saturés | 3.45 g |
Glucides | 70.85 g | dont sucres | 25.85 g |
Fibres | 6.81 g | ||
Protéines | 9.79 g | ||
Sodium | 149.92 mg |