Tomates farcies - Thermomix
20 min
30 min
1.84 / personnes
Faire tremper le pain de mie dans le lait 5 min.
Placer dans le bol du Thermomix : le pain sorti du lait, 1 oignon épluché, les échalotes épluchées, la gousse d'ail épluchée, les 2/3 des herbes lavées et un peu de sel.
Mixer 20 secondes à vitesse 8.
Ajouter la viande et mixer 20 secondes à vitesse 8.
Vérifier que la farce est homogène en allant voir au fond du bol avec une spatule. Si besoin, mixer à nouveau 10 secondes.
Couper le haut de chaque tomate et l'évider dans un saladier (une cuillère parisienne est idéale pour ce travail, mais sinon on peut le faire avec une cuillère à café).
Mettre un peu de sel au fond des tomates et les disposer dans le plat de cuisson.
Garnir les tomates avec la farce et remettre le "petit chapeau" sur chacune.
Placer au four préchauffé à 180°C pendant une demi-heure environ.
Nettoyer le bol du Thermomix et placer dedans le reste des herbes, le second oignon épluché, l'huile d'olive et du sel.
Mixer 10 secondes à vitesse 8, puis 5 min à vitesse 4 en chauffant à 100°C.
Ajouter la chair des tomates, mixer 10 secondes à vitesse 8, puis cuire à 80°C et à vitesse 3 pendant 10 min.
Goûter (sans vous brûler !) et ajuster l'assaisonnement si besoin.
Servir les tomates à la sortie du four, avec la sauce tomate et un riz blanc.
Energie | 3 112.37 kJ / 743.20 kCal | ||
Matières grasses | 54.26 g | dont saturés | 1.93 g |
Glucides | 40.41 g | dont sucres | 9.30 g |
Fibres | 3.18 g | ||
Protéines | 23.81 g | ||
Sodium | 289.87 mg |