Oeufs cocottes aux poireaux et au Roquefort
50 min
20 min
1.90 / personnes
Pelez et hâchez l'oignon.
Lavez les poireaux et débitez-les en rondelles de deux centimètres.
Faites fondre le beurre dans un poêlon,ajoutez l'oignon et les poireaux.
Laissez revenir 5 minutes puis couvrez d'eau.
Au bout d'environ 20 minutes, votre mélange doit être moelleux et bien cuit.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Egouttez les oignons et les poireaux et répartissez-les au fond de 4 ramequins allant au four.
Emiettez le roquefort sur les poireaux et les oignons (la quantité est à votre convenance selon que vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé).
Répartissez la crème fraîche sur le roquefort (l'équivalent de deux grosses cuillerées à soupe dans chaque ramequin).
Cassez un oeuf par-dessus en veillant à ne pas abîmer le jaune.
Ajoutez une pincée de muscade et glissez au four.
Surveillez la cuisson : le blanc de l'oeuf doit être cuit et le jaune doit rester liquide.
Au bout de 10 minutes maximum, vos oeufs doivent être prêts.
Servez bien chaud accompagné de mouillettes de pain de campagne.
Energie | 2 040.13 kJ / 490.50 kCal | ||
Matières grasses | 35.54 g | dont saturés | 13.04 g |
Glucides | 21.40 g | dont sucres | 5.21 g |
Fibres | 2.19 g | ||
Protéines | 21.66 g | ||
Sodium | 1 258.99 mg |