Suprême de chou fleur à la jeanot
10 min
45 min
1.09 / personnes
Détailler le chou fleur en bouquet (couper les queues à ras, c'est amer!)
Garder quelques bouquets crus à part.
Blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée et réserver.
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait et 1 l d'eau salée et porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et l'oignon.
Les couper en petits morceaux (cela cuit plus vite et diffuse plus de parfum).
Les mettre dans le mélange lait/eau salée et laisser cuire 30 minutes à frémissement.
Réserver le bouillon de cuisson et passer au bol mixer les pommes de terre, et l'oignon cuit ainsi que les bouquets de chou fleur blanchis.
Réduire en fine purée
Réintégrer cette purée au bouillon lait/eau salée.
Poivrer.
Mettre une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.
On peut ajouter au bouillon de cuisson des herbes : laurier, thym, herbes de provence selon les goûts.
Pour le service:
Passer les fleurs de choux crues restantes au moulin à fromage pour les râper.
Il est possible de proposer dans des ramequins séparés, du persil haché, de l'emmental râpé, des petites tranches de pain (baguette) grillées plus ou moins aillées.
Energie | 721.95 kJ / 172.31 kCal | ||
Matières grasses | 3.89 g | dont saturés | 1.29 g |
Glucides | 27.62 g | dont sucres | 9.19 g |
Fibres | 4.56 g | ||
Protéines | 8.54 g | ||
Sodium | 96.67 mg |