Véritable Fondue savoyarde
5
30 min
15 min
5.62 / personnes
30 min
15 min
5.62 / personnes
Ingrédients
500
Gr
Beaufort
400
Gr
Comté
1
Gousse d'ail
10
Cl
Kirsch
4
Gr
Maïzena - Fécule de maïs
1
Tranche de pain de campagne
150
Gr
Reblochon
60
Cl
Vin blanc
300
Gr
Tomme
Détail de la recette
Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).
Dissoudre une cuillère à café de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 4 966.53 kJ / 1 195.99 kCal | ||
Matières grasses | 81.21 g | dont saturés | 49.76 g |
Glucides | 9.68 g | dont sucres | 1.27 g |
Fibres | 0.16 g | ||
Protéines | 73.02 g | ||
Sodium | 1 553.67 mg |
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_veritable-fondue-savoyarde_34077.aspx