Cake aux olives
6
20 min
50 min
1.49 / personnes
20 min
50 min
1.49 / personnes
Ingrédients
4
Oeufs
1
Pincée
Poivre
10
Gr
Beurre doux
15
Cl
Huile d'olives
200
Gr
Dés de jambon
250
Gr
Farine de blé
150
Gr
Gruyères râpés
25
Cl
Vin blanc sec
1
Sachet de Levure chimique
200
Gr
Olives vertes dénoyautées
Détail de la recette
Préchauffer le four à Th 6 (180°C).
Entretemps, mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'huile et l'équivalent d'1 verre de vin blanc sec.
Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
Ajouter le jambon, bien malaxer et verser le gruyère râpé et la levure; bien poivrer, mais ne pas saler à cause du jambon!
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
Enfourner le cake pendant 50 min à Th 6 (180°C).
Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, le couvrir d'une feuille de papier alu et le laisser cuire ainsi.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 681.62 kJ / 644.31 kCal | ||
Matières grasses | 44.02 g | dont saturés | 5.87 g |
Glucides | 30.44 g | dont sucres | 1.02 g |
Fibres | 3.98 g | ||
Protéines | 22.22 g | ||
Sodium | 554.71 mg |
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_cake-aux-olives_17638.aspx