Soufflé glacé à l'orange
20 min
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Laver les oranges, râper finement leur zeste à l’aide d’un zesteur, presser leur jus et celui du citron.
Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d’œufs et 120 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.
Sur feu vif, fouetter la préparation au fouet à main jusqu’à ce que le mélange mousse.
Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir.
Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).
Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes.
Ajouter le sucre glace restant à la fin.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé de 16 centimètres de diamètre et 7 centimètres de hauteur, puis le saupoudrer d’une cuillerée à soupe de sucre cristallisé.
Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé dépassant de 4 centimètres.
La fixer avec une ficelle de cuisine.
Verser la préparation dans le moule et le placer 6 heures au congélateur.
Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.
Décorer avec les zestes d’oranges réservés.
Energie | 1 619.95 kJ / 387.47 kCal | ||
Matières grasses | 22.31 g | dont saturés | 1.51 g |
Glucides | 36.96 g | dont sucres | 28.28 g |
Fibres | 0.40 g | ||
Protéines | 3.66 g | ||
Sodium | 5.77 mg |