Langue de boeuf en sauce
30 min
120 min
3.63 / personnes
Préparer un bouillon, avec 3 carottes, 3 poireaux, 2 oignons, 2 navets, 3 branches de céleri, 2 gousses d'ail, une belle branche de tymn, deux feuilles de laurier, du sel, du poivre, des herbes de Provence, de la marjolaine.
Faire cuire la langue entière dans ce bouillon, pendant au moins 2 heures ; rajouter si nécéssaire de l'eau, de façon qu'elle soit toujours couverte.
Pour la cuisson, je pratique le "planté" de couteau ; et à la consistance, on voit si elle est à point.
Une fois, la langue cuite, laissez la refroidir, et gardez le bouillon, car il vous servira pour la sauce.
Peler la langue, et coupez-la en tranches d'un centimètre d'épaisseur, environ
Dans une sauteuse, faire colorer 2 oignons hachés, avec une échalote, et deux gousses d'ail écrasées.
Rajouter les dés de jambon de Bayonne, ainsi que les tranches fines de cornichons et une ou deux boites de champignons de Paris.
Quand le tout est coloré, rajoutez une ou deux cuillères de concentré de tomates, et mouillez avec le bouillon réservé.
Salez et poivrez si nécessaire
Rajoutez la langue coupée en tronçons, et laissez mijoter tout doucement, à couvert
Servez avec du riz blanc, des pâtes ou des pommes de terre à la vapeur.
Energie | 2 957.85 kJ / 713.96 kCal | ||
Matières grasses | 38.72 g | dont saturés | 10.87 g |
Glucides | 25.50 g | dont sucres | 6.52 g |
Fibres | 6.99 g | ||
Protéines | 65.03 g | ||
Sodium | 1 091.25 mg |