Filet de bœuf et champignons en croûte briochée
35 min
45 min
6.36 / personnes
Préparez la pâte : émiettez la levure dans le lait tiédi.
Dans une jatte, versez la farine, faites un puits pour les œufs entiers, la levure délayée, le sucre, le beurre fondu, 1 pincée de sel.
Travaillez pour obtenir une pâte élastique. Farinez-la, laissez lever 2 h à température ambiante.
Préparez la duxelle : éliminez les pieds des champignons. Détaillez les têtes en tout petits dés.
Pelez et hachez les échalotes, mettez-les à fondre 2 min dans une casserole avec le beurre, puis ajoutez les champignons.
Salez, poivrez et laissez sur feu doux 15 min.
Dans une cocotte, faites colorer le filet de bœuf à l’huile sur feu vif. Égouttez-le, laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Sur une plaque à four, étalez la pâte en rectangle. Tartinez-la de duxelles, posez la viande au centre.
Salez, poivrez et rabattez la pâte sur la viande.
Soudez les bords en les pinçant avec les doigts. Badigeonnez de jaune d’œuf.
Pratiquez dans la pâte de petits trous pour laisser la vapeur s’échapper.
Enfournez pour 30 min. Laissez reposer 10 min, four éteint, porte du four ouverte avant de servir.
Energie | 3 671.53 kJ / 876.66 kCal | ||
Matières grasses | 58.25 g | dont saturés | 19.87 g |
Glucides | 34.50 g | dont sucres | 2.70 g |
Fibres | 3.11 g | ||
Protéines | 11.07 g | ||
Sodium | 192.04 mg |