Pommes de terre surprise
20 min
75 min
0.80 / personnes
Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200 °C).
Brossez soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide pour éliminer toute la terre.
Enveloppez-les une par une dans une feuille d'aluminium ménager, et faites-les cuire au four pendant 1 h.
Sortez-les du four, laissez-les légèrement refroidir pour pouvoir enlever la feuille d'aluminium sans vous brûler.
Posez la ciboulette sur le plan de travail et, à l'aide d'un bon couteau, émincez-la en morceaux d'1 cm environ.
Déshabillez les pommes de terre et découpez un couvercle dans la longeur.
Creusez l'intérieur des pommes de terre en préservant 1/2 cm de pulpe environ tout autour et en prenant soin de ne pas percer la peau.
Récupérez la pulpe dans une jatte.
Ecrasez-la à la fourchette et incorporez-lui le beurre, la crème, trois jaunes d'oeufs et la ciboulette.
Salez.
Poivrez.
Parfumez de muscade.Battez les deux blancs d'oeufs en neige en leur ajoutant une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.Disposez les pommes de terre dans un plat à four, puis remplissez-les de cette purée légère.
Glissez le plat au four et laissez cuire 15 min environ, jusqu'à ce que la purée soit gonflée et bien dorée.
Servez aussitôt.
Elles sont pratiques à avoir sous la main, quelle que soit la saison.
Les blancs d'oeufs sont assez battus
s'ils tiennent aux branches du fouet en formant des petits pics et ne glissent pas le long des parois lorsqu'on incline le bol.
Pour ne pas vous brûleren ouvrant l'aluminium, faites un trou à l'aide d'un couteau et laissez s'échapper la vapeur
Energie | 1 633.90 kJ / 390.80 kCal | ||
Matières grasses | 14.20 g | dont saturés | 6.36 g |
Glucides | 55.85 g | dont sucres | 2.89 g |
Fibres | 7.25 g | ||
Protéines | 9.86 g | ||
Sodium | 103.57 mg |