Pommes de terre en éventail
15 min
60 min
0.96 / personnes
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Délayez la tablette de bouillon dans 30 cl d'eau chaude.
Choisissez des pommes de terre de préférence de la même taille.
Pelez-les et rincez-les.
Coupez-les en rondelles épaisses de 5 mm sans les détacher complètement, afin que les tranches soient retenues entre elles à la façon d'un éventail.
Laissez-les en attente dans un saladier rempli d'eau froide.
Beurrez un plat à gratin.
Epongez les pommes de terre dans un torchon et disposez-les côte à côte dans le plat
.Versez la moitié du bouillon par-dessus.
Salez et poivrez, mais modérément (le concentré de volaille est déjà assaisonné).
Couvrez le plat d'un carré d'aluminium ménager, glissez-le au four et laissez cuire pendant 45 min.
Surveillez le niveau du liquide et ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.Epluchez les gousses d'ail.
Emincez-les finement.Retirez la feuille d'aluminium.
Répartissez les rondelles d'ail et le beurre coupé en petits morceaux sur les pommes de terre.
Mouillez du reste de bouillon de volaille et poursuivez la cuisson 10 à 15 min à découvert
Réglez le thermostat sur la position gril, remontez la grille du four aux deux tiers de la hauteur et faites dorer les pommes de terre 4 à 5 min environ en prenant la précaution de laisser la porte du four entrouverte.
Energie | 1 421.37 kJ / 339.97 kCal | ||
Matières grasses | 13.04 g | dont saturés | 8.25 g |
Glucides | 46.93 g | dont sucres | 0.08 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 5.40 g | ||
Sodium | 97.75 mg |