Gratin dauphinois au roquefort et muscade
20 min
90 min
1.37 / personnes
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Pelez les pommes de terre à l’aide d’un économe.
Lavez-les puis, sur une planche de cuisine, coupez-les en rondelles.
Râpez la noix de muscade dans un bol.
Mettez le fromage dans une assiette adaptée.
Écrasez-le à l’aide d’une fourchette puis versez le lait dessus.
Salez ce mélange de fromage au lait.
Poivrez-le généreusement puis, saupoudrez-la de muscade râpée.
Mélangez bien le tout.
Prenez un plat à gratin et badigeonnez-le avec 25 g de beurre.
Dressez-y une couche de pommes de terre.
Recouvrez ce tapis de pommes de terre avec un peu de votre préparation au fromage.
Realisez une autre couche de pomme de terre puis recouvrez-la également avec de la préparation au fromage.
Répétez ainsi la même opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Veuillez à terminer cet étalage par une couche de pommes de terre.
Détaillez le reste de beurre en noisettes puis déposez-les au fur et à mesure, sur les pommes de terre.
Enfournez votre plat à gratin pendant 1 h.
Ensuite, sortez votre gratin du four puis, versez la crème fraiche dessus.
Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Au bout de cette durée, défournez le gratin.
Servez aussitôt.
Energie | 2 127.23 kJ / 509.60 kCal | ||
Matières grasses | 29.68 g | dont saturés | 14.01 g |
Glucides | 46.22 g | dont sucres | 3.25 g |
Fibres | 5.50 g | ||
Protéines | 14.04 g | ||
Sodium | 708.52 mg |