Filet mignon en croûte à l'Italienne sur fondue de poireaux
30 min
45 min
2.95 / personnes
Préchauffez votre four à 180°.
Déroulez votre pâte feuilletée.
Disposez au milieu de la pâte les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les tranches de mozzarella, le basilic et enfin les tomates séchées.
Laissez un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande.
Salez et poivrez.
Déposez votre filet mignon sur la pâte en le repliant ou le recoupant si nécessaire.
Il faut garder environ 3 centimètres de pâte en haut et en bas pour refermer facilement.
Salez et poivrez à votre goût.
Refermez la pâte sur la viande en commençant par le haut et le bas, puis repliez les deux grandes parties en les faisant se chevaucher.
Retournez le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous.
Avec un petit couteau, faites 2 petits trous dans la pâte puis badigeonnez la pâte de jaune d’œuf pour la dorure.
Enfournez pour 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids de votre filet mignon.
Pour la garniture :
Épluchez les poireaux.
Supprimez les feuilles extérieures dures et gardez que le blanc et un peu de vert pâle.
Fendez la partie supérieure en 2, puis rincez les poireaux avec soin afin d'enlever les résidus de terre.
Émincez lesensuite finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte puis ajoutez les poireaux et salez.
Laissez les cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min en remuant et en veillant à ce qu'ils ne colorent pas.
Lorsque les poireaux sont tendres, retirez le couvercle, versez la crème et mélangez soigneusement.
Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 15 min .
Poivrez.
Energie | 3 833.57 kJ / 917.22 kCal | ||
Matières grasses | 65.73 g | dont saturés | 4.71 g |
Glucides | 58.11 g | dont sucres | 7.85 g |
Fibres | 4.81 g | ||
Protéines | 27.30 g | ||
Sodium | 307.02 mg |