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Pâté aux prunes angevin   Imprimer
Pâté aux prunes angevin
Nombre de personnes10
Temps de préparation120 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne0.54 / personnes
Ingrédients

200 Gr Beurre doux
140 Gr Eau
500 Gr Farine de blé
2 Oeufs
500 Gr Reines-claudes
200 Gr Sucres

Détail de la recette

Dans un bol mélangeur mélanger la farine, faire un puits pour y déposer l’oeuf entier et le beurre pommade.
Ajouter entre 8 à 10 cuillères à soupe d’eau (selon la contenance de la cuillère).
Mélanger rapidement.
Faire une boule, l’aplatir une première fois puis une seconde, rapidement, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h au frais.
Pendant ce temps de repos, préparer les reines claude.
Les nettoyer sous l’eau, les sécher. Si elles ne sont pas assez mûres, les couper en deux,
les déposer dans un saladier, les recouvrir de sucre, mélanger et laisser reposer.
1 heure plus tard : sortir la pâte du réfrigérateur, la sortir et la partager en deux.
L’étaler à la grandeur désirée, déposer les prunes dessus.
Prendre deux récipients, afin de séparer le second œuf (blanc et jaune).
Déposer sur le pourtour de la pâte du blanc d’œuf, celui-ci aura pour rôle de consolider les deux pâtes à la cuisson.
Etaler la seconde, un peu plus grande que la première afin de recouvrir la pâte, faire une cheminée en son centre, y glisser un morceau de carton afin que la vapeur puisse trouver son chemin.
Mélanger au jaune d’œuf un peu d’eau puis étaler à l’aide d’un pinceau sur le pâté aux prunes.
Mettre un peu d’eau froide dans un bol, puis avec les doigts mouillés border les pourtours du pâté aux prunes afin que les prunes restent prisonnières de la pâte.
Pour finir
Préchauffer le four, enfourner à température basse la première 1/2 h puis remonter à 220°C, thermostat 7 la seconde afin que le pâté aux prunes ne soient pas calciné en dessous (si four à gaz), à surveiller.
Au bout d’une heure, le sortir. Au choix, il peut être dégusté tiède ou froid

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1837 kJ / 436 kCal
Matières grasses18.21 gdont saturés11.42 g
Glucides58.49 gdont sucres25.71 g
Fibres4.33 g
Protéines7.62 g
Sodium14.46 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/328099-pate-aux-prunes-angevin