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Pain maison simple
Nombre de personnes10
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne0.15 / personnes
Ingrédients

500 Gr Farine 55
1 CaS Huile d'olives
25 Gr Levure boulangère
1 CaC Sel

Détail de la recette

Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, puis laissez reposer pendant 15 min.
Versez 450 g de farine dans une jatte, creusez un puits au centre et versez-y la levure délayée.
Mélangez rapidement avec une cuillère en bois, puis pétrissez au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
Couvrez d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air, pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur un plan de travail fariné au préalable, mettez la pâte et pétrissez-la en y incorporant peu à peu le sel, l'huile et le reste de farine pour obtenir un pâton.
Façonnez-la en forme de pain long.
Posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever, toujours au chaud et à l'abri des courants d'air, pendant environ 1 heure.
A l'aide d'un couteau, faites plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain.
Tamisez un peu de farine par-dessus.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Enfournez et faites cuire 15 min, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6)
et poursuivez la cuisson pendant environ à 30 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie813 kJ / 195 kCal
Matières grasses2.25 gdont saturés0.23 g
Glucides37.95 gdont sucres0 g
Fibres0.2 g
Protéines5.7 g
Sodium195.5 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/pain-maison-simple-72437.aspx