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Etoiles de polenta aux coquilles Saint-Jacques
Nombre de personnes4
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson00 min
Prix par personne5.69 / personnes
Ingrédients

60 Gr Beurre doux
1 Bottes de ciboulette
1 Branches de thym
400 Gr Coques
1 Echalotes
4 Cl Huile d'arachide
2 Jaunes d'oeuf
12 Noix de Saint-Jacques
1 Pincée Poivres
250 Gr Polentas
50 Gr Roquefort
1 Pincée Sel
25 Cl Vin blanc

Détail de la recette

Faites cuire les 250 g de polenta dans 80 cl d'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Incorporez-y le roquefort écrasé et les 2 jaunes d'œufs.
Fouettez bien.
Etalez la polenta sur 1,5 cm d'épaisseur et laissez-la refroidir.
Détaillez-y, à l'aide d'un couteau, 12 étoiles.
Réservez-les.
Dans une large casserole, faites tremper les coques 1 heure dans 1 cm d'eau froide afin de les débarrasser de leur sable.
Lavez-les ensuite à grande eau et égouttez-les.
Dans une casserole sur feu vif, versez le vin blanc.
Ajoutez le thym, l'échalote ciselée et portez à ébullition.
Jetez-y les coques.
Quand elles sont ouvertes, retirez-les du feu, décortiquez-les, réservez-les.
Passez le jus au chinois et mettez-le de côté.
Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer l'huile d'arachide sur feu très vif.
Mettez-y à dorer sur les deux faces les Saint-Jacques salées et poivrées (faire l'opération en 4 fois).
Réservez-les au chaud.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le jus des coques réservé.
Hors du feu, incorporez-y les 60 g de beurre, ajoutez les coques et la moitié du bouquet de ciboulette ciselée.
Dans le fond de chaque assiette préchauffée, disposez trois étoiles de polenta au centre desquelles vous déposerez une noix de Saint-Jacques dorée, ajoutez tout autour les coquillages dans leur jus.
Décorez de quelques brins de ciboulette.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2264 kJ / 542 kCal
Matières grasses32.62 gdont saturés13.79 g
Glucides13.67 gdont sucres1.26 g
Fibres0.63 g
Protéines37.47 g
Sodium530.08 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,etoiles-de-polenta-aux-saint-jacques,44652.asp