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Clafoutis d'asperges blanches
Nombre de personnes4
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne2.15 / personnes
Ingrédients

500 Gr Asperges blanches
50 Gr Beurre doux
30 Cl Crème iquide
4 Jaunes d'oeuf
3 Oeufs
100 Gr Parmesan râpé
1 Pincée Poivres
1 Pincée Sel

Détail de la recette

Préchauffez le four à 160° (th 5/6).
Beurrez 4 moules individuels allant au four.

Lavez et épongez les asperges.
Epluchez-les à l’aide d’un économe, en partant de la tête (conservez les épluchures).
Coupez-les ensuite en trois pour séparer la queue, le corps et la pointe.
Détaillez les corps en dés.

Dans une casserole, mettez les épluchures et les queues des asperges.
Couvrez d’eau à hauteur.
Salez légèrement et laissez frémir 10 min.

Passé ce temps, filtrez le bouillon (jetez les épluchures et les queues), remettez-le à chauffer dans la casserole.
Lorsqu’il frémit, faites-y blanchir les pointes d’asperges, 3 à 4 min, puis égouttez-les et réservez-les en laissant le bouillon dans la casserole.

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes.
Remettez le bouillon à chauffer.
A frémissement, ajoutez la crème liquide et les dés d’asperges.
Laissez cuire 7 min.

Mixez ensuite cette préparation (au blender ou au mixeur-plongeant).
Ajoutez les œufs battus et le parmesan.
Mélangez bien, poivrez.

Répartissez les pointes d’asperges dans les moules.
Couvrez de la préparation précédente.
Enfournez pour une vingtaine de minutes, et servez chaud ou tiède.

Si vous réalisez ce clafoutis dans un moule familial, faites-le cuire 35 à 40 min.
Il peut être accompagné de quelques morilles à la crème

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1560 kJ / 374 kCal
Matières grasses30.39 gdont saturés9.69 g
Glucides4.7 gdont sucres1.43 g
Fibres2.13 g
Protéines19.5 g
Sodium65.53 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,clafoutis-d-asperges-blanches,26349.asp